Aqui temos que definir o que estamos colhendo.
As frutas da amoreira são colhidas na Primavera e começo do Verão (Setembro-Dezembro), com a temporada iniciando mais tarde em climas mais frios, como no Sul do Brasil, onde a temporada vai de Novembro a Janeiro; devem ser colhidas manualmente e recolhidas com cuidado em cestos, porque são frágeis quando maduras e tem uma vida útil pós-colheita de até 3 dias, pelo que é melhor processá-las para armazenamento (polpa congelada, suco, geléia).
As folhas, tanto para a alimentação do bicho-da-seda quanto para usos fitoterápicos, são colhidas até 4 vezes por ano, de preferência as que brotam após a queda das folhas no Inverno ou das podas sucessivas dos galhos; as larvas as comem frescas, enquanto as folhas artificialmente secas tem uma maior durabilidade para o consumo humano.
E sim, é costume podar as amoreiras para ficarem baixas como arbustos, porque aí a colheita industrial fica mais fácil, mas isso decididamente não é a mesma coisa que subir numa árvore de galhos fortes e comer as amoras direto do pé.
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